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本年もありがとうございました。

2014.12.30(Tue) | EDIT

いよいよ年末になり、旅館内も厨房も慌しくなっております。

宿の年末年始は多くのお客様で賑わっております。

お客様、一緒に頑張ってくれている宿のスタッフ、多くの方々に支えられて
今年1年も無事終えることが出来そうです。本当にありがとうございます。


料理1

来年は新たな事に少しずつチャレンジしていきたいなと考えております。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。

12月27日


良いお年をお迎えくださいませ。
それでは今日もまた頑張ります!

201212月

女将・優子・美和子・(次女の長男次男)

Category: 日常

09:59 | Comment(0) | Trackback(-) | PageTop↑

ふくい鮮いちば!

2014.12.17(Wed) | EDIT

今日の外はとっても強い風が吹いています!
お出かけの際には充分をお気をつけくださいませ。

さて毎日バタバタしていてすっかりお伝えが遅くなってしまったのですが、
今年11月からオープンしている『ふくい鮮いちば』をご紹介致します。

お客様からよく「福井には私たちも買える市場はないのですか?」
というご質問をよくいただいておりました。
そうなんです。今までは福井市内や坂井市など宿から近くには市場はありませんでした。
それがなんと!今年の11月から福井中央卸売市場内を
一部区間一般開放することになりました!

福井の新鮮な食材やグルメを楽しめるお買い物の新定番スポットとして是、足を運んでみてください。

ふくい鮮いちばは、福井北インターからお車で10分弱。
宿からお車で35分
福井中央卸売市場内です。
時間は8時半~14時半まで。

詳しくは下記をご覧ください
ふくい鮮いちば

ふくい鮮いちば

Category: お知らせ

17:54 | Comment(0) | Trackback(-) | PageTop↑

懐石料理もございます(^^)

2014.12.15(Mon) | EDIT

今週も多くのお客様にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。

この時期は朝から晩まで休む暇なく動きっぱなしなのですが、
久しぶりにお会いするお客様とお話をしたり、お客様の喜ぶお顔を見ていると
こちらも元気になれます。
まだまだ続く蟹シーズン!私達も頑張ってまいります。

さて12月のお献立を少しご紹介させていただきます。

鰆浜名味噌焼き
【鰆と牡蠣の浜名味噌焼き】

冬限定の福井のふるさとの味、はまな味噌。お味噌に揚げ茄子やしその実などを加えた、冬の保存食をして
作られたものです。
そのはまな味噌を脂ののった鰆にのせて焼いた美味しい一品です。

あまだい薯蕷蒸し
【甘鯛薯蕷蒸し】

その他、旬の河豚を使った【鉄ちり鍋】や今月で漁が終わる【セイコ蟹】など、旬のお料理をご用意致しております。

越前蟹はもちろんの事、懐石料理のコースも人気でございます(*^_^*)
蟹を懐石の両方を食べたいお客様は『越前蟹と懐石豪華コラボ味くらべプラン』をご利用ください。

寒いこの時期は宿で美味しいお食事を食べてのんびりとお過ごしくださいませ。

Category: 今月のお献立

16:14 | Comment(0) | Trackback(-) | PageTop↑

越前水仙

2014.12.08(Mon) | EDIT

いよいよ本格的に北陸の冬という感じになって参りました。
毎日どんよりとした曇り空、と思いきや・・・雨そして雪!
コロコロ天気が変わります。これぞ北陸の冬ですね。

先週末は雪にも関わらず、たくさんのお客様にお越しいただき
誠にありがとうございました。
今週末もまた雪の予報です。スタットレスタイヤかチェーンを装着していただき
安全運転でお越しくださいませ。
宿の送迎バスもございます。
是非ご利用ください。

そしてこの時期に咲く福井の花といえば・・・
【越前水仙】です。
宿にも届きました~。
水仙

越前水仙は香りが強いのが特徴でとってもいい香りなんです。
この香りに癒されております。

宿からお車で30分。
越前海岸沿いをお車で走っていると、荒波の断崖絶壁に1面に咲き誇る越前水仙を見ることが出来ます。
日本海の荒波と凛と咲く越前水仙が対照的でとっても綺麗な風景です。


水仙2

見頃は12月中旬から2月上旬まで。
1月には越前海岸の各会場で【水仙まつり】も開催予定です。

水仙まつり

是非ぜひ福井の冬をお楽しみください♪

Category: お知らせ

12:46 | Comment(0) | Trackback(-) | PageTop↑

お久しぶりです。

2014.12.02(Tue) | EDIT

お久しぶりのブログになってしまいました。
毎日毎日カニと格闘していたら、気がつけばあっという間に12月になっていました。
今日は久しぶりに静かな日だったので、一息付きながらもたまっていたお仕事を
進めています。

越前蟹解禁からこの1カ月、本当にたくさんのお客様にお越しいただきまして
誠にありがとうございました。

毎年お越しいただくリピーター様、今年もお会い出来、美味しいカニを食べていただたけ
た事とても嬉しく思います。
今年初めてお越しいただいたお客様も「美味しいね」「また来年も食べたい!」たくさんの
嬉しいお言葉を頂き、感謝致しております。

越前蟹シーズンは来年の3月末日まで続きます。
まだまだ始まったばかりですので是非皆様のお越しをお待ち致しております!

調理場2
厨房には毎日新鮮な越前蟹が入ってきます。
湯がく匂いが良い匂いなんですよ~♪

調理場

今日は一気に寒くなり、外は強い風と時どきみぞれが降っております。
お越しのお客様はお時間に余裕を持っておでかけいただき、気をつけてお越しくださいませ。
温かい宿で皆さまのお越しをお待ち致しております。
お天気や交通情報などはお気軽にお電話でお問い合わせくださいませ。

Category: 日常

15:38 | Comment(0) | Trackback(-) | PageTop↑

越前満月へようこそ

北陸・越前海岸の割烹旅館「越前満月」若女将です。 広大な敷地にわずか9室の客室という贅沢。 ゆきとどいたおもてなしで心からの寛ぎをどうぞ。
【越前満月】若女将姉妹

満月若女将

Author:満月若女将

【越前満月】北陸越前海岸 割烹旅館

【海鮮茶屋 五右エ門】越前鷹巣の海鮮御食事処

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